材料(5人分)
- 無塩バター
- 100g
- 粉糖
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵黄
- 1個分
- 全粒粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 30g
- チョコチップ
- 30g
- バニラエッセンス
- 適宜
- バナナチップ
- 50g
作り方
-
- 1
- バターと卵は室温に戻しておく。
粉類はそれぞれふるっておく。
オーブンは180度で予熱する。
バナナチップはミルサーかフードプロセッサーにかけて、少し粒が残る程度に粉砕する。
-
- 2
- 室温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れてクリーム状に練る。ふるった粉糖と塩を加えてすり混ぜる。
-
- 3
- 室温に戻した卵黄、バニラエッセンス、粉砕したバナナチップを加えて混ぜる。
アーモンドプードルを加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- 全粒粉とチョコチップを加えてさっくり混ぜる。
-
- 5
- 生地を適当な大きさに丸めて手のひらで軽く潰し成形する。
-
- 6
- 180度に予熱したオーブンで20~30分焼く。
焼きあがったらケーキクーラーに取り、冷ます。
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