材料(1人分)
- 雑穀ごはん
- 茶碗軽く1杯
- ひき肉
- 30g
- 卵
- 1個
- ハム
- 1枚
- ブロッコリー・いんげん
- 合わせて30g
- ムキエビ・冷凍たこ焼き
- それぞれ2個
- 海苔の佃煮
- 少々
- 塩・こしょう・醤油・しょうが汁
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 卵は白身と黄身に分け、
白身をよく溶き、大さじ2杯分を使って、直径5cmくらいの白身の卵焼きを作る。
残った白身と黄身を合わせて更に溶き、薄焼き卵を作る。
-
- 2
-
- ひき肉をフライパンで熱し、塩こしょう、醤油、しょうが汁で味付けする。
雑穀ごはんを加えて更に炒めておく。
-
- 3
- ラップに薄焼き卵を置き、御飯を乗せて、ラップごと楕円に形を整え、馴染ませておく。
-
- 4
-
- シリコンスチーマーに、野菜類・冷凍たこ焼き・ムキエビを入れ、電子レンジで2分加熱する。
-
- 5
- 白身の卵焼きを、目と口の形でカットする。
ハムも目の大きさの輪とテープ状にカットする。
-
- 6
- お弁当容器の真ん中に、オムライスを置き、白身とハムを飾り、目・口に、海苔の佃煮でお絵かき。
周りに、野菜・海老・たこ焼きを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
しょうが汁とお醤油で、和風のオムライスになりました。
きっかけ
大人になるとオムライスはなかなか食べる機会が無いので、お弁当に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません