✿ポテトサラダとケチャップトースト❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- じゃがいも
- 小1個
- にんじん
- 輪切り1cm分
- ブロッコリーの茎
- 輪切り1cm分
- マヨネーズ
- 約大さじ1~2
- 塩こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 小さじ
- マーガリン
- 少量
作り方
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- 1
- 野菜は皮を剥きます。
じゃがいもは小さく角切りにし、さっと洗います。
人参は薄くいちょう切りに。
ブロッコリーの茎は周りの皮に筋が多いので皮を厚めに剥き、薄切りにします。
-
- 2
- 鍋にじゃがいもを入れます。
じゃがいもがかぶる位の水を入れ、塩(分量外)を少々入れ中火にかけます。
沸騰したら人参・ブロッコリーの茎を入れ、全体が柔らかくなるまで茹でます
-
- 3
- 茹でて水気を切った②を熱いうちに粗く潰し、野菜を茹でた塩加減を味見してみます。
塩加減によりマヨネーズ・塩こしょうの量を調整して加え、味を調えます。
-
- 4
- 食パン薄くマーガリンを塗り、ケチャップを少量絞り出します。
③のポテトサラダをのせて、トースターでパンに焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜は塩ゆでしているので、必ず茹であがったら野菜の塩加減を味見して、調味料を加えて下さい。
きっかけ
朝食に作ってみました。
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