✿豆乳とすりごまのホット珈琲チョコレート❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆乳
- 200cc
- チョコレートシロップ
- 大さじ1
- ごま
- 小さじ2
- インスタントコーヒー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- カップにチョコレートシロップと豆乳(50cc)を入れて、レンジで温めます。
豆乳が温まったらスプーンでよく混ぜてチョコレートシロップを溶かします。
-
- 2
- インスタントコーヒーを加えて混ぜ、残りの豆乳(150cc)を注ぎ、再びレンジで温めます。
レンジのオート機能を使いました。
カップから溢れない様に注意して下さい。
-
- 3
- フライパンで香ばしく炒ったごまを、すり鉢またはゴマすり器ですり、
温かい手順2のカップに加えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
チョコレートシロップは甘いので、量は加減して作って下さい。
チョコレートシロップが甘いので、インスタントコーヒーを加えて苦味を出しました。コーヒーの量もお好みで調整して下さい。
フライパンで炒ったごまを使用すると、香りがいいです。
きっかけ
温かいホットチョコレートが飲みたくて作りました。
少しコーヒー入りです♪