材料(約2人分)
- ■クレープ生地
- ①薄力粉
- 90g
- ②グラニュー糖
- 20g
- ③卵
- 2個
- ④サラダ油
- 大さじ2
- ④バター(無塩)
- 30g
- ⑤牛乳
- 250g
- ■ベリーのジャム
- 冷凍MIXベリー
- 500g
- グラニュー糖
- 125g
- ■トッピング
- 生クリームやフルーツなど
- お好みで
作り方
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- おおまかな手順です☆
焦がしバターを作り①~⑤の順に混ぜ生地を作る→1時間ねかせる→ベリージャムを作る→生地を焼く
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- まず、焦がしバターを作ります。
鍋でバターをとかし、強火~中火で30秒~
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- キツネ色になったら火を止め、ボウルに移し荒熱を取っておきます。
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- ①小麦粉に②グラニュー糖を加え、混ぜます。
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- 次に、③卵をといて全部入れ、なめらかになるまで混ぜます。
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- さらに、④サラダ油と④焦がしバターを全量加え、混ぜます。
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- ⑤牛乳は、半分くらいを少しずつ混ぜてから、残りを混ぜます。
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- ①~⑤の順番通りに混ぜると、生地がダマになりませんよ♪
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- ラップをして1時間程、冷蔵庫でねかせます。
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- フライパンを温め、サラダ油(分量外)を薄く引き、生地を流します。
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- できるだけ薄く広げ、焼き目がついてきたら、裏返します。
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- この分量で、6枚くらい焼けますよ♪
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- 冷凍MIXベリーは、凍ったまま鍋に入れ、砂糖を加えたら火を付けます。
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- 強火~中火で5分程、ベリーの芯まで温まるまで、煮込みます。
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- ザルの下にボウルを置いて、ベリーと水分とに分けます。
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- 下に落ちた水分だけを鍋に戻し、煮詰めます。
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- 半分くらいの量になるまで5分程煮詰めたら、火を止めます。
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- 分けておいたベリーを鍋に戻し、合わせたら出来上がりです♪
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- 容器に移して、冷蔵庫で2週間ほど保存できます♪
おいしくなるコツ
生地を混ぜる順番がコツですよ♪
きっかけ
フレンチのシェフに教えて頂きました
ベリーのジャムも、とっても簡単&美味ですよ♪