クレープ&ベリーのジャム レシピ・作り方

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順番どおりに混ぜるだけで、ダマになりません☆焦がしバターで香ばしさアップ!
ベリーのジャムも、とっても簡単&美味ですよ♪
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

■クレープ生地
①薄力粉
90g
②グラニュー糖
20g
③卵
2個
④サラダ油
大さじ2
④バター(無塩)
30g
⑤牛乳
250g
■ベリーのジャム
冷凍MIXベリー
500g
グラニュー糖
125g
■トッピング
生クリームやフルーツなど
お好みで

作り方

  1. 1
    おおまかな手順です☆
    焦がしバターを作り①~⑤の順に混ぜ生地を作る→1時間ねかせる→ベリージャムを作る→生地を焼く
  2. 2
    まず、焦がしバターを作ります。
    鍋でバターをとかし、強火~中火で30秒~
  3. 3
    キツネ色になったら火を止め、ボウルに移し荒熱を取っておきます。
  4. 4
    ①小麦粉に②グラニュー糖を加え、混ぜます。
  5. 5
    次に、③卵をといて全部入れ、なめらかになるまで混ぜます。
  6. 6
    さらに、④サラダ油と④焦がしバターを全量加え、混ぜます。
  7. 7
    ⑤牛乳は、半分くらいを少しずつ混ぜてから、残りを混ぜます。
  8. 8
    ①~⑤の順番通りに混ぜると、生地がダマになりませんよ♪
  9. 9
    ラップをして1時間程、冷蔵庫でねかせます。
  10. 10
    フライパンを温め、サラダ油(分量外)を薄く引き、生地を流します。
  11. 11
    できるだけ薄く広げ、焼き目がついてきたら、裏返します。
  12. 12
    この分量で、6枚くらい焼けますよ♪
  13. 13
    冷凍MIXベリーは、凍ったまま鍋に入れ、砂糖を加えたら火を付けます。
  14. 14
    強火~中火で5分程、ベリーの芯まで温まるまで、煮込みます。
  15. 15
    ザルの下にボウルを置いて、ベリーと水分とに分けます。
  16. 16
    下に落ちた水分だけを鍋に戻し、煮詰めます。
  17. 17
    半分くらいの量になるまで5分程煮詰めたら、火を止めます。
  18. 18
    分けておいたベリーを鍋に戻し、合わせたら出来上がりです♪
  19. 19
    容器に移して、冷蔵庫で2週間ほど保存できます♪

おいしくなるコツ

生地を混ぜる順番がコツですよ♪

きっかけ

フレンチのシェフに教えて頂きました

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
クレープ
料理名
クレープ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2014/11/29 22:13
ミルクレープを作る参考に、美味しいと家族にも好評でした。 写真は余った生地にイチジクジャムで味見です。 美味しいレシピありがとうございます。
紫君子蘭
すごく美味しそうな味見フォト♡ ミルクレープも素敵な仕上がりでしょうね〜♪ うれしいレポありがとうございました!!
2014/02/08 00:25
iPhoneから送信
ころん2199
クレープ生地作って下さったんですね!ありがとうございます!! 中身はイチゴとバナナと生クリーム&チョコですね♪ 我が家でも大好きな組み合わせです~☆

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