材料(1人分)
- プレーンヨーグルト
- 大さじ5
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- 調整ココア
- 小さじ2
- 牛乳
- 180cc
作り方
-
- 1
-
- コーヒーフィルターにヨーグルトを入れて冷蔵庫で半日ほど水切りします。その時できたホエーを使います。
-
- 2
-
- カップにコーヒー、ココアの粉を入れ、20ccくらいのお湯を入れて溶かします。そこに牛乳とホエーを入れてレンジで1分半程温めます。
-
- 3
-
- ホエー入りのカフェモカの出来上がりです。
ホエーが活用できてよかったわ~♪
きっかけ
水切りヨーグルトを作ったとき、ホエーが沢山できて捨てるのもったいなかったから。
捨てずにティータイムのホットドリンクに入れてみました♪