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HBでお惣菜パン♪ハム&チーズのふんわりパン レシピ・作り方

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ラズベリっち
あまり難しく思わないで、HBで生地を作って、生地を広げて、具をのせて、クルクルっと巻いて切って、2次発酵して焼くだけ♪
ふんわりした生地のパンです★
みんながつくった数 65

材料(約8個人分)

★強力粉
300g
★バター
30g
★砂糖
30g
★塩
小さじ3/4
★牛乳
210cc
ドライイースト
小さじ1.5
ハム
4枚
ピザ用チーズ
計量カップ約1カップ分
マヨネーズ
適量
卵(つやだし用)
1個
乾燥パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリー(HB)に★の材料を入れ、ドライイーストは指定の投入口に入れて、パン生地コースを選び、スタートボタンを押します。
  2. 2
    HBからパン生地を取り出し、ガス抜きをして、めん棒で生地を楕円形に広げます。
  3. 3
    ハム・チーズをのせて、クルクル巻き、しっかり閉じます。

    注意)ここではマヨネーズはいれません。生地がしっかり閉じられないため…。
  4. 4
    硬く絞った布巾を上からかけて、10分休ませます。

    その間にアルミ皿に薄くサラダ油(分量外)を塗って準備しておきます。
  5. 5
    4の生地を3~4cm幅の輪切りにカットし、アルミ皿にのせて、ここでマヨネーズを適量かけます。

    オーブンの天板に並べます。
  6. 6
    オーブンの発酵機能で40度約30分~、生地が約2倍になるまで2次発酵します。
  7. 7
    6のパン生地に薄く溶き卵を塗り、乾燥パセリを散らします。

    180度に予熱したオーブンで約20分焼いて出来上がりです。

    途中、焦げ防止にアルミホイルで覆って焼きます。
  8. 8
    参考に★
    「HBでお惣菜パン♪ウインナーロール」
    ID:1010005999

おいしくなるコツ

オーブンの温度・焼き時間は調整してください。 冷めたら、アルミホイルを取り除いて、レンジで少し温めると、ふんわり温かく召し上がれます♪

きっかけ

私がお気に入りの基本のパン生地で、家族のリクエストでハムマヨチーズを入れました。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパンその他の惣菜パン
関連キーワード
ホームベーカリー、簡単、マヨチーズ 持ち寄り ハムマヨチーズ 人気、ハムマヨ、パン、手作り、プレゼント
料理名
ハムマヨチーズパン

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 26 件)

2015/04/15 15:51
初めてお惣菜パンに挑戦しました。思っていたよりも簡単でしかもおいしかったです。
ハナ524
作ってくださいまして、ありがとうございます。
2015/04/15 15:50
初めてお惣菜パンに挑戦しました。思っていたよりも簡単でしかもおいしかったです。
ハナ524
作ってくださいまして、ありがとうございます。

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