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もっちり&ふんわり♪HBで基本のパン生地 レシピ・作り方

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ラズベリっち
次の日も弾力があって、ふわっふわなパン生地です♪
お惣菜パンや菓子パンなどにどうぞ❤
みんながつくった数 2

材料(天板1枚分人分)

☆強力粉
300g
☆バター
30g
☆砂糖
30g
☆塩
小さじ3/4
☆牛乳
210cc
ドライイースト
小さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリー(HB)に☆の材料を全て入れ、ドライイーストは指定の投入口に入れておきます。
    パン生地のスタートボタンを押します。
  2. 2
    HBからパン生地を取り出し、ガス抜きをして、作りたい個数分に丸めて、硬く絞った布巾をかけて15分ベンチタイムをします。
  3. 3
    後はお好きなフィリングを中に入れたりして、2次発酵させて、オーブンで焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

フィリングを入れて成形した後のオーブンで焼く温度や時間は、中に入れるものや形等によって変わってきます。

きっかけ

ホームベーカリーのレシピ本に載っていたパン生地のレシピより、もっとふんわり美味しいパンを作りたくて出来たレシピです♪ 持っているホームベーカリーの粉の最大容量(280㌘)の20㌘UPで作りました。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
基本のパン生地

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/13 12:47
「もっちり」に惹かれて作成❤^^❤全粒粉を10%配合です。 レシピにも使わせて頂いたのですけど・・・通過したら是非、このレシピをご紹介させて下さいね❤感謝感謝❤
小太郎1212
美味しそうですね♪ありがとうございます
2014/04/16 19:49
扱いやすい生地でした(^^)
マリリ8
生地を参考にして作ってもらえて嬉しいです❤ ありがとうございました^^

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