もっちり&ふんわり♪HBで基本のパン生地 レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- ☆強力粉 300g
- ☆バター 30g
- ☆砂糖 30g
- ☆塩 小さじ3/4
- ☆牛乳 210cc
- ドライイースト 小さじ1と1/2
作り方
-
1
ホームベーカリー(HB)に☆の材料を全て入れ、ドライイーストは指定の投入口に入れておきます。
パン生地のスタートボタンを押します。 - 2 HBからパン生地を取り出し、ガス抜きをして、作りたい個数分に丸めて、硬く絞った布巾をかけて15分ベンチタイムをします。
- 3 後はお好きなフィリングを中に入れたりして、2次発酵させて、オーブンで焼いて出来上がりです。
きっかけ
ホームベーカリーのレシピ本に載っていたパン生地のレシピより、もっとふんわり美味しいパンを作りたくて出来たレシピです♪ 持っているホームベーカリーの粉の最大容量(280㌘)の20㌘UPで作りました。
おいしくなるコツ
フィリングを入れて成形した後のオーブンで焼く温度や時間は、中に入れるものや形等によって変わってきます。
- レシピID:1010005757
- 公開日:2012/12/01
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- 基本のパン生地
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