もっちり&ふんわり♪HBで基本のパン生地 レシピ・作り方

もっちり&ふんわり♪HBで基本のパン生地
  • 約1時間
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
次の日も弾力があって、ふわっふわなパン生地です♪
お惣菜パンや菓子パンなどにどうぞ❤

材料(天板1枚分人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆バター 30g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆塩 小さじ3/4
  • ☆牛乳 210cc
  • ドライイースト 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ホームベーカリー(HB)に☆の材料を全て入れ、ドライイーストは指定の投入口に入れておきます。
    パン生地のスタートボタンを押します。
  2. 2 HBからパン生地を取り出し、ガス抜きをして、作りたい個数分に丸めて、硬く絞った布巾をかけて15分ベンチタイムをします。
  3. 3 後はお好きなフィリングを中に入れたりして、2次発酵させて、オーブンで焼いて出来上がりです。

きっかけ

ホームベーカリーのレシピ本に載っていたパン生地のレシピより、もっとふんわり美味しいパンを作りたくて出来たレシピです♪ 持っているホームベーカリーの粉の最大容量(280㌘)の20㌘UPで作りました。

おいしくなるコツ

フィリングを入れて成形した後のオーブンで焼く温度や時間は、中に入れるものや形等によって変わってきます。

  • レシピID:1010005757
  • 公開日:2012/12/01
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
基本のパン生地
ラズベリっち
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つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2015/01/13 12:47
    もっちり&ふんわり♪HBで基本のパン生地
    「もっちり」に惹かれて作成❤^^❤全粒粉を10%配合です。
    レシピにも使わせて頂いたのですけど・・・通過したら是非、このレシピをご紹介させて下さいね❤感謝感謝❤
  • マリリ8
    マリリ8
    2014/04/16 19:49
    もっちり&ふんわり♪HBで基本のパン生地
    扱いやすい生地でした(^^)

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