アプリで広告非表示を体験しよう

旬!さつまいものモンブラン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
さつまいもならお家でも簡単にモンブランができちゃいます!
みんながつくった数 3

材料(6個分人分)

さつまいも
230g
生クリーム
180cc
ハチミツ
25g
生クリーム
100cc
グラニュー糖
5g
ビスケット
6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもをやわらかくなるまで蒸す。一部を小さな角切りにする(1㎝角を20〜30個)。残りは裏ごす
  2. 2
    ボウルに裏ごししたさつまいも、ハチミツを入れ混ぜ合わせ、冷ましておく
  3. 3
    2に生クリーム(180cc)を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。混ぜ過ぎてしまうと分離してしまうので、少し固くなり角が立つくらいでストップ。丸口金をつけたしぼり袋に入れる
  4. 4
    別のボールに生クリーム、グラニュー糖を入れ8分立てにする
  5. 5
    組み立てる。ビスケットに3のさつまいもクリームを少量しぼり出し、その上に角切りにしたさつまいもを等分ずつのせる。さつまいもをおおうように4のクリームをスプーンでのせる
  6. 6
    まわりを包み込むように3のさつまいもクリームを下から上へしぼる

おいしくなるコツ

裏ごしたさつまいもと、生クリームを混ぜ合わせるとき(手順3)、ほどよいクリーム状から分離するまでの時間があっという間なので、見逃さないように気をつけて!

きっかけ

パティスリー ポタジエ オーナーパティシエ 柿沢安耶さんに教えていただきまいした。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
スイーツ さつまいも ポタジエ デザート
料理名
さつまいものモンブラン

このレシピを作ったユーザ

『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ 『体がよろこぶ! 旬の食材カレンダー』を出版しました。 日本全国の生産者さんに、旬の食べものの、本当においしい食べ方を教えてもらいました。 農家さんや漁師さん、生産者さん直伝レシピをご紹介します。 ぜひ、チェックして下さいね!

つくったよレポート( 3 件)

2011/10/18 18:40
身近な材料だけで作れるところがいいですね。味もお芋の自然な甘さが出てよかったです。ビスケットとの食感がおいしく相まってはまりました(笑)!
さくぱん
つくレポありがとうございます! 身の回りにある材料だけでできるというのは結構重要ですよね。 はまる とのお言葉、ありがたいです^^
2011/10/17 16:04
さつまいもでならモンブランも手軽に作れちゃいますよね(*^^*) 家族にも好評でした~♪ご馳走様です★
THANK YOU GOOD BYE♬
ご家族にも喜んでいただけたみたいで嬉しいです! 旬の美味しさもありますが お母さんの手作りスイーツというのが また嬉しくて美味しいんですよね~^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする