休日のお昼に♡ハム卵きゅうりのサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン10枚切り
- 3枚
- バター(チューブ)
- 20g程度
- マヨネーズ
- 20g程度
- ロースハム
- 4枚
- きゅうり
- 1/3本
- 卵
- 1個
- ・牛乳
- 小さじ1
- ・白出汁
- 小さじ1
- ・塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりはへたを切り、斜めにやや薄く切る。
-
- 2
- 卵を溶かして材料・を入れ混ぜる。
フライパンに油をしき、溶かし卵を薄く焼く。裏返して両面焼く。
-
- 3
- 食パン2枚にバターを薄く塗る。
-
- 4
- バターを塗ったパン1枚にハムを1/3のところで折り曲げて2枚のせる。
その上にマヨネーズを波状にかける。(塗らなくても大丈夫です)
-
- 5
- 手順4のパンの上にもう1枚のバターを塗ったパンをバター側ん上にして重ねる。
そこに薄く焼いた卵ときゅうりを乗せて、マヨネーズをかける。
-
- 6
- 手順5の上に何も塗っていないパンを重ねてのせる。
全体をゆっくり上から押す。
-
- 7
- 食パンのみみをきる。
4等分に切り分けて出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりをレタスにかえても美味しいです。
きっかけ
ヤマザキ食パンのシールを集めていて食パンを大量に消費したくてサンドイッチにしようと作りました^_^