材料(8人分)
- 青柚子の皮(小6個分)
- 60g
- 青唐辛子(6本くらい)
- 60g
- 塩
- 24g
作り方
-
- 1
- 柚子をよく洗い、
水気を拭いてから
包丁かピーラーで皮をむき、
皮のみで60g用意する。
-
- 2
- 青唐辛子のヘタと種を取ったものを60g用意する。
-
- 3
- ミルサーに
※柚子の皮
※青唐辛子
を入れ、ペースト状になるまで回す。
-
- 4
- 3のミルサーに塩を加えて
もう一度回す。
-
- 5
- 出来上がったものを1日寝かせてできあがり(^^)
おいしくなるコツ
青柚子でも黄色くなった柚子でも
どちらでも作れます。
3日程寝かせても味が馴染んでおいしいです(^^)
鶏肉に揉み込んで焼く、
焼いた白身魚に少し塗る、
お鍋に隠し味に入れるなど、
いろいろ使えます(^^)
きっかけ
青柚子を6個貰ったので作ってみました(≧∀≦)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっという間に出来上がります(≧∀≦)
香り豊かな柚子胡椒、
鶏肉にも白身魚にもお鍋にも…
簡単でとってもおいしいです(^^)