アカモクとみかんの寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アカモクの達人
アカモクを使ったヘルシーゼリーで身体ひんやりで涼しいを楽しみましょう!

材料(1人分)

アカモク
40g
みかん
3個 (150ml)
粉末寒天
4g
250ml
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    みかんの果汁を絞り、実も使えるだけ使う。
  2. 2
    みかん果汁と、水・砂糖・粉寒天を鍋に入れて混ぜながら火にかける。
  3. 3
    沸騰直前でアカモクを加え、沸騰したら30秒ほど煮て火をとめる。
  4. 4
    型に流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

お砂糖の分量はお好みで調節ください 甘めがお好きな方は30g、できるだけヘルシーにいきたい方は20gで 直前までキンキンに冷やした方が美味しいです。

きっかけ

普段のおやつやスイーツにアカモクを活用してみました! ヘルシーなゼリーにアカモクで食物繊維もとる事ができて、スーパースイーツです 他の果物でも代用が出来ますので、ぜひアレンジをお楽しみください

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

アカモクの達人 九州・玄海灘産のスーパーフード「アカモク (別名ギバサ)」を使用したお料理をご紹介します! アカモクは、ホンダワラ科の海藻のひとつで、1年間で4メートル以上も成長するパワーを持っています。 そんなアカモクの特徴は、なんといっても、このネバネバとした食感。このネバネバの正体は、食物繊維の一種であるフコイダン。フコイダンは、サプリメントにも用いられる、今話題の成分のひとつです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする