手作りモッツァレラチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
真っ白でモチモチのモッツァレラチーズ、たった2つの材料でできました!
みんながつくった数 3

材料(150g分人分)

低温殺菌牛乳
1L
食酢
大さじ4

作り方

  1. 1
    低温殺菌牛乳を鍋に入れて温め、50度になったら火を止める。
  2. 2
    食酢を入れ、白いモロモロの固まりができるまでヘラでゆっくりとかき混ぜる。
  3. 3
    鍋にフタをして温度が下がらないようにバスタオルなどでくるみ、30分置く。
  4. 4
    ザルに清潔なガーゼを敷き、3をこす。
    ヘラで押さえてある程度水気をきる。
  5. 5
    ガーゼの口をしばり、てるてる坊主のような形にしてさらに水気をきる。 
    多少は水分が残っていて柔らかい状態でストップします。
  6. 6
    沸騰させたお湯をボウルに入れ、水を少し足して80度にする。
    そこに5をそっとつけて取り出し、やさしく揉む。 
    やけどをしないように気をつけて下さい。
  7. 7
    6の作業を10回ほどくり返す。
    柔らかい固まりが、揉んでいるうちにだんだん弾力が出てきます。
    ボウルのお湯は冷めてきたら取り替えます。
  8. 8
    ガーゼを開き、白い固まりがまとまってツルンとし、さわっても崩れないくらいになっていれば完了。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがりです。

おいしくなるコツ

食酢を入れた後に30分置いておく時、鍋の温度がなるべく下がらないようにすることです。

きっかけ

めずらしい低温殺菌牛乳をいただいたので、そのまま飲む以外に何か作れないか考えました。 子どもと一緒に作っても実験のようで楽しいと思います。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
モッツァレラチーズ

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする