手作りモッツァレラチーズ レシピ・作り方

手作りモッツァレラチーズ
  • 約1時間
Hippo
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真っ白でモチモチのモッツァレラチーズ、たった2つの材料でできました!

材料(150g分人分)

  • 低温殺菌牛乳 1L
  • 食酢 大さじ4

作り方

  1. 1 低温殺菌牛乳を鍋に入れて温め、50度になったら火を止める。
  2. 2 食酢を入れ、白いモロモロの固まりができるまでヘラでゆっくりとかき混ぜる。
  3. 3 鍋にフタをして温度が下がらないようにバスタオルなどでくるみ、30分置く。
  4. 4 ザルに清潔なガーゼを敷き、3をこす。
    ヘラで押さえてある程度水気をきる。
  5. 5 ガーゼの口をしばり、てるてる坊主のような形にしてさらに水気をきる。 
    多少は水分が残っていて柔らかい状態でストップします。
  6. 6 沸騰させたお湯をボウルに入れ、水を少し足して80度にする。
    そこに5をそっとつけて取り出し、やさしく揉む。 
    やけどをしないように気をつけて下さい。
  7. 7 6の作業を10回ほどくり返す。
    柔らかい固まりが、揉んでいるうちにだんだん弾力が出てきます。
    ボウルのお湯は冷めてきたら取り替えます。
  8. 8 ガーゼを開き、白い固まりがまとまってツルンとし、さわっても崩れないくらいになっていれば完了。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがりです。

きっかけ

めずらしい低温殺菌牛乳をいただいたので、そのまま飲む以外に何か作れないか考えました。 子どもと一緒に作っても実験のようで楽しいと思います。

おいしくなるコツ

食酢を入れた後に30分置いておく時、鍋の温度がなるべく下がらないようにすることです。

  • レシピID:1000017179
  • 公開日:2020/07/20
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