レンジで簡単イチゴジャム 耐熱容器1つで保存まで! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 熟れたイチゴ
- 450g
- 三温糖
- 120g
- レモン汁
- 5.6滴
作り方
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- 1
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- ザルにイチゴを入れ、弱水流で洗います
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- 2
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- 新聞紙の上にキッチンペーパーを敷き、イチゴのヘタを切って重ならないように置いていく。(新聞紙が水分をよく吸ってくれます)
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- 3
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- 水っぽくならないよう、しっかり水分を取ります。
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- 4
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- レンジ対応の耐熱容器に、イチゴを入れ砂糖をまぶして軽く混ぜ合わせ、30分〜1時間置く。
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- 5
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- 出てきた水分を軽く混ぜ合わせ、ラップを軽く掛けてレンジで3分加熱する。
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- 6
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- アクを丁寧に取ります。
ラップをふんわりかけ、更にレンジで3分加熱。
※ふきこぼれないように、注意しながら加熱加減をみてください
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- 7
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- 粗熱が取れたら、レモン汁を数的掛け混ぜ合わせます。
完全に冷めたら冷蔵庫で保存。
10日程で食べきりましょう。
きっかけ
毎日ヨーグルトやパンケーキにジャムを活用する為、瓶で長期保存する必要がないので、簡単に1つの容器で調理から保存まで可能な耐熱保存容器で出来るレシピです。
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