カルーアミルクゼリー ※アルコールを含みます レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉ゼラチン
- 5グラム
- 水
- 大さじ1
- 牛乳
- 250cc
- 砂糖
- 大さじ3
- カルーアリキュール
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ゼラチンを水でふやかしておく。
-
- 2
- 耐熱容器に砂糖と牛乳の半量を入れ、60度くらいになるまでレンジでチン。
厚めのガラス容器に入れてだいたい600wで3分くらいでした。
-
- 3
- 砂糖が溶けたらゼラチン、残りの牛乳、カルーアを入れてよく混ぜる。
-
- 4
- ゼリー液が冷めたら冷蔵庫で2~3時間冷やしてできあがりです。
おいしくなるコツ
家族が甘党なのでお砂糖を入れています。カルーアの甘みだけで十分な方はお砂糖を減らしてください。
アルコールを残しています。アルコールがダメな方、未成年の方、運転する方は召し上がらないよう注意してください。
きっかけ
お酒の入ったデザートが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません