ボウル1つ♫水切りヨーグルトのマーブルチーズケーキ レシピ・作り方

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merryeri
チーズケーキをヘルシーに食べたい方にオススメです☆水切りヨーグルトなので、クリームチーズに近い味を楽しめます♫ボウル1つで簡単です☆
みんながつくった数 2

材料(8人分)

水切りヨーグルト
400gのヨーグルト分
2個
砂糖
60g
小麦粉
大さじ2
生クリーム
200ml
レモン汁
大さじ1
⚫️ココア
大さじ2
⚫️(板チョコ)
2かけら
☆(ビスケット)
80g
☆(バターまたはオリーブ油)
40g

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱する。18㎝丸型にクッキングシートを敷く。
    ☆ビスケット生地を作る場合
    ビスケットを袋に入れて細かく砕き、バターを加え混ぜ型に敷き詰め、冷凍庫で固めておく。
  2. 2
    一晩水を切ったヨーグルトに、卵、砂糖を加える。

    ※水を切ったヨーグルトの下に溜まったホエーはお肉を柔らかくする時や、チアシード入りドリンク(別レシピ参照)に使用しています。
  3. 3
    ②に小麦粉をふるいながら加え、さらに混ぜ、生クリーム、レモン汁を加え、混ぜる。

    プレーンのチーズケーキの場合は、この後、型に入れて焼きます。オーブンに入れて180度45分焼く。
  4. 4
    ⚫️マーブルチーズケーキにする場合

    ③の生地を大きめスプーンで3杯、別のボウルに入れ、ココアをふるいながら加える。(濃厚にしたい方は湯せんかレンジで30秒加熱したチョコを加える)
  5. 5
    型に生地を注ぎ、スプーンでココア生地をドット柄に散らす。
  6. 6
    お箸を使い、ココア生地を細く模様になるように伸ばす。全体が均一に伸びたら、オーブンに入れて180度で45分焼く。
  7. 7
    焼き上がり、粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

アツアツも美味しいですが、一晩冷やして翌日食べるのが生地が締まってオススメです。

きっかけ

家族全員がチーズケーキが大好きなので、頻繁に食べてもカロリーを気にしないでいられるようヘルシーなものを考えました!

公開日:2016/03/20

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子ベイクドチーズケーキ簡単おもてなし料理チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

merryeri 食べること作ること大好きな主婦です。2歳の息子がいるので最近は子どもも一緒に安心して食べれるレシピや豆腐やおからを使ったヘルシーなデザートが気になっています。みなさんのレシピを参考に美味しくて笑顔になれる食卓を目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/22 08:46
水切りヨーグルトのチーズケーキは、お家にある材料で思い立ったら作れるので嬉しいです♪マーブルにするとオシャレ~(≧∇≦)b また作りたいです♡♡
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむさん。早速つくレポありがとうございます!とっても綺麗にできていますね♩買いおきできるお手軽な材料ばかりなので、ぜひまた作ってみてくださいね!

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