カボスジャムとマヨネーズのドレッシングサラダ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
かぼすの皮と身でジャムを作っていました。まだ煮詰め切らないものを使い,マヨネーズであえて,ドレッシングにしてみました。

材料(2人分)

ブロッコリー
8房
少々
マヨネーズ
大さじ1
カボスジャム
小さじ3

作り方

  1. 1
    かぼす8個は,半分に切って種を取り除く。皮を2ミリ幅で切る。水カップ1に砂糖カップ2/3入れて,煮詰める。
  2. 2
    ブロッコリーは,一口大の房に切り分けて,熱湯に塩少し入れて,煮る。その後冷水にとる。
  3. 3
    1のジャムをとり,まな板で2ミリ角にきる。マヨネーズであえる
  4. 4
    2に3をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

ジャムはまだに詰め切っていないので,かぼすの形が残っています。それを小さく切ってマヨネーズであえているので,食感がおもしろい。かぼすの風味と酸味とマヨネーズが思った以上よく合いました。

きっかけ

かぼすが,少し傷んできたのでジャムにして保存しようと作っていました。それを利用してドレッシングを作りました。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
料理名
カボスジャムとマヨネーズのドレッシングサラダ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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