野菜を食べたい人のための野菜たっぷりドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
家庭の味ですから、保存料は当然使いません。必ず冷蔵庫で保存し、10日程度で使い切ろうと思います。使い切ったら今度は和風ドレにリトライ!!!

材料(500ml人分)

たまねぎ
1個
人参
1本
セロリ茎
1/2本
生姜
少々
オリーブ油
50ml
寿司酢
50ml
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
おろしにんにく
少々
塩&コショウ
少々
すりゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    野菜(たまねぎ・人参・セロリ・生姜)を荒みじん切りにして、ミキサーのカップに全て入れちゃいます。
  2. 2
    ミキサーに左記4つの野菜とオリーブ油&寿司酢を入れて、スイッチオン!!!!!
  3. 3
    左記ジュースに醤油&砂糖&塩コショウで味付けの調整をします。おろしにんにくは既製品のものを入れますが、ここはお好みでどうぞ。
  4. 4
    炒りゴマをすり鉢ですって、上記ジュースに入れてよく混ぜ合わせれば出来上がり!!!

おいしくなるコツ

・穀物酢が無かったので寿司酢にしましたが、これがダシが効いていて旨い! ・炒りゴマを擂って加えることで香ばしさが増します

きっかけ

生野菜を食べている時、マヨネーズに飽きた嫁が「ドレッシング買おうかな」と言い出したので、「ほんなら俺が作るわ」⇒25年前の家庭科調理実習を思い出しながら作りました。

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
イタリアンドレッシング
料理名
ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする