材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 自家製塩豚(ベーコンでも)
- 50g
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 大匙1
- ブラックペッパー
- 適量
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 中さじ1
- 塩(パスタ茹でる分)
- 湯に対し適量
作り方
-
- 1
-
- パスタを茹でるお湯を沸かします。フライパンにオリーブオイルと芯をとって潰したニンニクを弱火で香りを出していきます。
-
- 2
-
- こちらは塩豚です。
塩豚がない方はベーコンなどを使ってください。
-
- 3
-
- 塩豚を切ります。
-
- 4
-
- ニンニクの香り出てきたら塩豚を入れて火を通していきます。
強火ではなく弱火で火を通していきます。
-
- 5
-
- パスタを茹で始めます。
-
- 6
-
- パスタを茹でている間に卵を用意します。
-
- 7
-
- 卵を割り入れ牛乳をいれ
-
- 8
-
- ブラックペッパーを気持ち多めにいれたら良く混ぜておきます。
-
- 9
-
- パスタを茹でているのと並行して弱火で炒めている塩豚はこんな感じです。
-
- 10
-
- パスタが茹であがる1分程前になったら茹で汁をお玉1杯分(約50cc)フライパンにいれます。
-
- 11
-
- 火を強くして塩豚の塩分をスープに移し水と油を乳化させていきます。
-
- 12
-
- 茹であがったパスタをフライパンにいれてパスタにソースを絡めたら火を止めます。
-
- 13
-
- ここで卵を和えていきますが~
フライパンとパスタが熱すぎると卵が固まってしまうので注意してください。
-
- 14
-
- 卵をいれたら全体的に混ぜて卵にトロミをつけていきます。
-
- 15
-
- 余熱が足りないく卵にトロミが付かない場合は、極弱火に掛けて鍋底から全体を混ぜて程良いとろみにします。
-
- 16
-
- 出来あがりです♪
おいしくなるコツ
★卵に火を入れる所は注意しないと卵に火が入りすぎボソボソのソースになってしまいます。
★今回は自家製塩豚をつかいました。
きっかけ
チーズが苦手なのでチーズを使わないでカルボナーラを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません