缶詰みかんで作る夏に食べたいひんやりスイーツ
- 7,049view
- 2015/07/04 09:00
- スイーツ部
夏でみかんデザート食べたくなってきたら、ポイントは缶詰を使うこと!シロップづけになっている缶詰は、生のみかんより使い勝手が良いこともあります。さらにオリゴ糖入りなら、お腹にも優しいですね。
みかんデザートといえば、まずはゼリーと牛乳寒天。誰にでも思い出がある、懐かしいママの味です。この味をおさえた上で、この夏はアレンジデザートも覚えましょう!
冷凍みかんが手に入ったら、お好みのヨーグルトと和えるだけで、あっという間にひんやりおやつの出来上がり。冷やしバナナでも応用できます。コツは、みかんにもヨーグルトにも酸味があるので、甘みを加えて食べやすくすること。ヨーグルトを加糖にするか、もしくはみかんの缶詰に入っているシロップを加えます。もちろん、酸っぱいのがお好きな方は、何も加えずにそのままでどうぞ。
みかんに炭酸水をかければフルーツポンチも簡単!また、かき氷にみかんを足せばシロップだけでも華やかな一品に仕上がります。夏こそみかんで美味しいスイーツを楽しみましょう☆