今が旬のフルーツと言えば、いちご。全国各地でさまざまな品種が生産されていますが、東日本大震災で被害を受けた宮城県も実はいちごの生産地だって、知っていましたか?
楽天レシピは、今年3月に震災から5年をむかえる被災地の今を<食>を通して伝えようと、宮城県のいちごをテーマに料理教室を開催します。仙台市から車で南に小一時間のところにある宮城県亘理町(わたりちょう)は、東北一はもちろんのこと、全国でも有数のいちごの産地です。
[参考サイト]
「みやぎ・わたり おらほのいちご」講師の2名が実際に亘理町を訪れ、生産者の方々と交流するなかで生まれた「いちごのレシピ」。いろんな想いの詰まった特別なレシピを教わってみませんか?
※今回の企画は、「みんなの亘理」とクリナップ株式会社が運営する
「DreamiaClub」、楽天レシピのコラボレーション企画となります。
------------------------------------------------------------------
日時:第1回:2016年2月29日(月)11:00~14:00 ※満員御礼
第2回:2016年3月7日(月)11:00~14:00
メニュー(予定):
第1回・いちごのパスタ
・ローストポークまたは鶏のテリーヌ、いちごのソース
・いちご白玉・豆腐いちごソース添え
第2回・いちごのサラダ
・鶏肉ソテーシェリーいちご風味
・いちごのベリーヌまたはいちごのスフレグラッセ
会場:
クリナップ・キッチンタウン・東京(新宿ショールーム)
東京都新宿区西新宿3-2-11 新宿三井ビルディング2号館 1F
持ち物:筆記用具、エプロン、ハンドタオル
講師:第1回:山口 はるの、第2回:池上 瑞穂
内容:講師によるデモンストレーションと一部実習、実食
定員:各回18名
参加費:2,000円(税込)※当日現金にてお支払いください
★お土産付き