チアシードをデザートだけではなく料理にも賢く使って女子力UP!
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- 2016/03/04 07:00
- 料理上手
美容や健康、ダイエットにも良いと話題のチアシードですが、試したことがありますか?チアシードは水に浸してジェル状にした状態でヨーグルトやドリンクに混ぜ合わせて飲む方が多いですが、上手に料理にも使ってヘルシーメニューを増やし、女子力をUPさせましょう!
チアシードは海外セレブ、日本のモデルや著名人にも大人気で、メディアにもよく取り上げられていますが、実際のところチアシードってよく分からないという方も多いのではないでしょうか。
チアシードって何?
中南米に生息しているシソ科ミント系サルビアの一種である植物「チアの種子」です。チアとはマヤ語で「力」や「強化」という意味を表し、アステカ文明時代から食べ続けられている栄養価の高い植物で、現代ではスーパーフードとして位置づけられています。見た目は胡麻みたいな形をしていますが、少し小さめで、種類は白いものと黒ものがあります。その中でも特にホワイトチアシードの方が栄養価が高いとされています。
チアシードの特徴
・水溶性の食物繊維が多く含まれているため、満腹感を感じることが出来ます。
・水溶性の食物繊維が便秘の改善に期待できます。
チアシードの食べ方
・水で戻してジェル状にしてから使用します。
・一人分の一日あたりの摂取量は大さじ1杯(10g)=50kcalが適量です。
・味があまりないため、ヨーグルトやドリンクなどと混ぜて食べます。
・40度以上の熱に弱いため加熱調理を避けて、冷たいものや常温の状態でいただきましょう。
・ドレッシングや和え物などに加えることで料理にも使えます。
※毎日の摂取量を守ってください。
さて、話題のスーパーフードのチアシードを食生活に取り入れ、女子力UPしてみませんか。