ちょっぴり豪華に見えて簡単チーズケーキ
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- 2015/07/29 07:00
- スイーツ部
老若男女に愛されるチーズケーキ。一口にチーズケーキと言っても、いくつかの種類があります。「ニューヨークチーズケーキ」と呼ばれる温製のベイクド、日本発祥とされ、「ジャパニーズチーズケーキ」とも呼ばれる湯煎焼きのスフレ、そして冷製のレアです。このように調理の仕方によって3つに分けられます。どれも食べたことがあるけど、何気なく一緒くたに「チーズケーキ」と呼んでいるという方が多いのではないでしょうか。
チーズケーキ作りで重要なのは「生地」です。例えばレアチーズケーキの場合、生地ができれば後は冷蔵庫で冷やすだけで出来上がりです。よって、生地作りの過程が出来上がりの味を左右します。材料を混ぜるだけと侮らず、「材料を正確に量る」、「混ぜる順番を間違わない」ということに気を配り、慎重に行うことが美味しく仕上げるコツです。
冷やすだけのレアとは違って、ベイクドやスフレは焼き加減も難しいと感じてしまうかもしれません。でもご安心を!フライパンや炊飯器で作るレシピなら、本格的なオーブンを持っていなくても、オーブンの扱いが苦手でも手軽にチーズケーキが作れます。初めてのチーズケーキ作りにはもってこいです。
チーズケーキ作りに慣れてきたら、デコレーションに凝ってみるのもおすすめです。イチゴのショートケーキなどの他のケーキと比べると、どうしても見た目が地味になりがちなので、生クリームやフルーツを添えたり、チョコペンで文字や絵を描いたりして、自分らしく仕上げるのも手作りの醍醐味と言えます。