楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

子供も喜ぶ!新じゃが、新たま、春キャベツで作る春野菜ピザ♪

春野菜が美味しい季節、みなさんはどのように召し上がっていますか?
春野菜を簡単にモリモリ食べられる料理の一つに「ピザ」があります。

新じゃがいも、新たまねぎ、春キャベツ、アスパラガス、菜の花など、どれもピザの具材として合うものばかりで、難しい調理はなく、ピザ生地の上にトッピングするだけなので、手軽に旬が味わえます。

春野菜を使ったアレンジピザを美味しく作るコツをご紹介します。

新じゃがいもは皮つきでスライス

皮が薄く、みずみずしい新じゃがは、皮ごと食べるのがオススメです。皮をむかず薄くスライスしてピザ生地の上にのせると、火の通りも早く新じゃが本来の甘みが味わえます。


新たまねぎ、春キャベツは甘みを活かして

普通のたまねぎ、キャベツに比べ、柔らかく甘みがあるので、長く炒めたり、水にさらして辛味を抜くなどの工程はいりません。多めにトッピングして、この時期ならではの甘さを味わうのがオススメです。


アスパラ、菜の花はベーコンやコーンと合わせて食べやすく

ほのかな苦味があるアスパラや菜の花は、苦手なお子さんも多いでしょう。
旨味と塩気のあるベーコンやチーズ、甘いコーンなどと一緒にトッピングすると、苦味が気にならなくなり、お子さんも食べやすくなります。

色も鮮やかで見た目からウキウキしてしまいそうな春野菜ピザ。
ぜひこの機会に作ってみてください。

(テキスト:宇田川 みさき)
楽天レシピ プレミアムサービス

シンプルだから新じゃがいもの美味しさが引き立つ!

ハーブとにんにくが優しく香るピザ生地に、皮ごとスライスした新じゃがいもとカッテージチーズの組み合わせがよく合います。
トマトソースやマヨネーズではなく、塩とハーブのシンプルな味付けは、軽くて食べ飽きない味なので、1枚ペロリと食べられそうですね。
シンプル☆ローズマリー風味のポテトピザ 薄力粉(ふるっておく)、ベーキングパウダー、塩、オリーブオイル、カッテージチーズ、… by ayanz

新玉ねぎとアスパラで春を味わう春野菜ピザ

冷凍のピザ生地に春野菜の新玉ねぎとアスパラをのせ、ケチャップとマヨネーズを混ぜたピンク色のソースをかけて、カラフルなピザに仕上がっています。
見た目からでも、心がウキウキしてしまいそうな春野菜ピザです。
冷凍のピザクラフトで☆春野菜たっぷりピザ 冷凍ピザクラフト(17cm)、アスパラガス、新玉ねぎ、コーン、ブロックベーコン、… by ajisai624

旬の春キャベツとホタルイカが合う合う!絶品ピザ

オリーブオイルとにんにくで炒めた春キャベツとホタルイカをピザ生地の上にのせて焼き上げた、この時期ならではの旬が味わえるピザです。
春キャベツの甘みと、ホタルイカとチーズの塩気がとてもよく合い、ついつい手が出る美味しさです。
おうちピッツェリア、ホタルイカと春キャベツのピザ 【生地用】強力粉、【生地用】全粒粉、【生地用】水、【生地用】オリーブオイル、【生地用】塩、… by 酔いどれんぬ

鮮やかな緑が眩しい♪菜の花とベーコンの和風ピザ

ほのかな苦味がある菜の花は、旨味たっぷりのベーコンと合わせると子供も食べやすくなります。
なめ茸を隠し味に使い、和風な味付けとチーズの相性がクセになるアレンジピザです。
百花繚乱☆菜の花とベーコンのピザ ピザ生地(10㎝Φ)、菜の花、ベーコン、なめ茸、とろけるチーズ、… by ごまるっち
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

宇田川 みさき

料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

関連レシピカテゴリ

関連する記事

季節・話題のランキング

おすすめの特集