楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

キャンプやBBQにGood!自家製焼き鳥はバリエーション無限大

居酒屋メニューの定番、焼き鳥。実は家庭でも簡単にできちゃいます!もちろんキャンプやBBQでも大活躍してくれますよ♪

串に刺さっていなくても「焼き鳥」?!

焼き鳥って串に刺さっているイメージですが、宮崎県のもも焼きのように網にのせて炭火で焼くのも「焼き鳥」と呼ばれています。味つけは塩や甘辛いたれの他、わさびやゆず胡椒などの薬味や、なんと豆板醤で食べる地域も!全国各地で様々な焼き鳥が楽しまれています。

ご家庭やBBQで焼き鳥に挑戦してみよう♪

定番のねぎまはお好みの部位を使って作ると、満足できる味わいになります。たれも簡単に手作りできますし、いろんな塩を使って食べ比べて見るのも楽しいですね♪

手羽中はハーブソルトを使ってスパイシーな風味にしてみるのはいかがでしょうか。下味をつけ、BBQに持って行くときっと喜ばれます♪

BBQの一品に、つくねもチャレンジしてみましょう。子供と一緒に楽しく作れるつくねは、味も絶品ですよ。ごはんに乗せてつくね丼にしても〆にバッチリです。

少し変わったアレンジもおすすめ!

捨てがちな鶏皮ですが、味付けしたごぼうなどの野菜を巻いたり、餃子のあんをくるっと巻いて楽しみましょう♪
炭の香りがついたパリパリの皮はビールもお箸も止まりません!

串の代わりにアスパラやにんにくの芽などを使って、スパイスをきかせたひき肉を巻いて焼くと、おしゃれなシシカバブ風に♪食べやすくてBBQに喜ばれるのは間違いなしの一品です!

(テキスト: 山本 和枝)
楽天レシピ プレミアムサービス

定番のねぎま!たれも簡単に作れます♪

むね肉でさっぱりとしたねぎまです。もも肉で作るとジューシーさがアップするので、お好みの部位で作ってみてください。炭で焼くのはもちろん、ご家庭でフライパンでもおいしく焼けます。
《鶏むね肉で♪ねぎま☆塩&タレの2種》 鶏むね肉、長葱白い所、塩・胡椒、[タレ]、醤油、酒、砂糖、みりん by Mariまり

ビールの止まらない!スパイシーな手羽中

シンプルに塩で焼いた手羽中もおいしいですが、ハーブソルトやにんにくで味付けすると、やみつきになる一品に♪味つけはビニール袋に全て入れて揉みこむだけ!漬けこんだものをBBQに持っていくと喜ばれること間違いなし!
BBQに★鶏スペアリブのスパイシー焼き 鶏スペアリブ、ニンニク、クレイジーソルト、荒挽き黒コショウ by みんとぼっくす

鶏の皮も捨てずにおいしくアレンジ♪

味つけしたごぼうを、鶏の皮でくるくる巻いて焼くだけで、食感もパリッと香ばしい一品に♪ごぼうだけでなく、トマトや餃子のあんなどアレンジ自在です!
ごぼうがジューシー☆カリッとジュワ~っと鶏皮巻き☆ ごぼう、にんにく、酒、醤油、鶏皮 by ライム2141

おしゃれBBQの一品にシシカバブ風♪

シシカバブの「シシ」は串の意味。ひき肉にスパイスを混ぜて野菜を芯に使うから、ゴミも出なくエコな一品!
見た目もおしゃれでBBQにきっと喜ばれます。
お野菜を串に!★シシカバブーもどき★アウトドア3 挽肉(牛・豚・鶏、どれでも◎)1個あたり、串になる野菜(アスパラ・ニンニク茎・牛蒡、塩・こしょう、お好みのスパイス(クミン・コリアンダー等、作りたい本数分、ご用意ください by 楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

山本 和枝

フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

関連レシピカテゴリ

関連する記事

ゆったりライフのランキング

おすすめの特集