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火を使わない夏野菜レシピで、暑い夏も楽しくおうちごはん♪

キッチンは熱がこもりやすいので、夏はあまり火を使いたくない…長時間キッチンにいたくない…という方は多いですよね。
外食や買ってきたお惣菜で済ますことも出来ますが、節約のためにも手料理をおうちで味わいたいものです。
今回は、夏に嬉しい、火を使わず短時間で出来る夏野菜料理をご紹介いたします。

加熱調理なしの料理もいっぱい!

料理=鍋、フライパン、と火を使う調理を思い浮かべるかもしれませんが、火を使わずに出来る料理もたくさんあります。

■ピクルスやマリネ
パプリカ、ピーマン、トマトなど生で食べられる野菜を切り、酢、塩、砂糖、油などの調味液に漬けます。

■白和え
好みの野菜を塩もみし水気を切ったら、水切りした豆腐と和えて調味します。

■魚介のタルタル
生食用のエビやマグロなどを角切りにし、玉ねぎやアボカド、トマトなどと和えて調味します。

■ガスパチョ、冷製スープ
トマトジュースや水出ししたお出汁に、刻んだ夏野菜を入れ調味します。

この他にも、生食用サーモンやしらすを使った丼や、ツナ缶やコンビーフ、ひよこ豆を使ったパテなどに、カラフルな夏野菜を加えれば、華やかな主食になります。

電子レンジは強い味方!

火を使わない時短料理の強い味方と言えば「電子レンジ」です。電子レンジがあれば、加熱調理をしないと食べられない食材も使えます。

例えば、なすを電子レンジにかけ、めんつゆをかければ煮びたしに。
オクラに肉を巻き付ける、ピーマンにひき肉を詰めるなど、生肉も電子レンジ調理で、簡単にメイン料理が作れます!

今年は、火を使わない夏野菜料理で、美味しく夏を乗り切りましょう!

(テキスト: 宇田川 みさき)
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調味液に漬けるだけのお手軽ピクルス

生の夏野菜を調味液に漬け、一晩寝かせるだけの簡単ピクルスは、夏に常備しておきたい一品です。
オクラは塩で板ずりし、表面のうぶ毛を取れば、生でも美味しく頂けます。
夏野菜のピクルス ミニトマト、オクラ、玉ねぎ、赤・黄パプリカ、茄子、… by MOYU

メイン料理がレンジ加熱5分で出来る♪

旬のゴーヤに肉ダネを詰めて、チンするだけで食べ応えのあるメイン料理が完成!
仕上げの味付けは、ポン酢やケチャップ、ソースなどを使えば、アレンジもきく一品です。
すぐ出来る!ゴーヤの肉詰め◎ ゴーヤ、挽き肉(合挽きor豚or鶏)、玉ねぎ、★卵、★パン粉、… by におみりん

味がしみしみで美味しい!簡単煮浸し

包丁で表面に切り込みを入れることで、味が中まで染みた美味しい煮浸しが作れます。冷蔵庫で冷やして食べるのもオススメです。
レンジで簡単☆茄子とししとうがらしの煮浸し 茄子、ししとうがらし、☆水、☆みりん・麺つゆ by nori-noko

夏野菜がたっぷり食べられるラタトゥイユ

電子レンジを使った短時間調理でも、ローリエやタイムを入れたり、水っぽさがなくなるまで加熱することで、味に深みが出て煮込んだような仕上がりになります。
冷やしてどうぞ~ レンジでラタトゥイユ なす、たまねぎ、ズッキーニ、じゃがいも、トマト缶、… by にゃあ0

アボカドとサーモンの相性抜群♪

火を使わずにパパッと作れる丼ぶりは、暑い夏や忙しい日のお助け料理です。
コロコロの角切りに切ったアボカド、サーモンとミニトマトを入れることでおしゃれなカフェ風に見えますね。
アボカドとサーモンのカフェ風丼 アボカド、刺身用サーモン、ミニトマト、ご飯、小ねぎ、… by 楽天MART
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このテーマの作者紹介

宇田川 みさき

料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

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