夏こそ温野菜!夏野菜とココナッツオイルで手軽なカフェメニュー
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- 2015/08/17 07:00
- おもしろ
暑い夏こそしっかりとりたいのは体を元気にしてくれる夏野菜です。しかし、いつものサラダばっかりになっていて、マンネリ化している上に、冷たい物を食べ続けると体も冷えてしまい、夏バテが悪化するという悪瞬間に・・・
そこでオススメのが「温野菜」です!暑いのに、温野菜なんて無理!と思うかもしれませんが、香ばしいココナッツオイルのドレッシングと合わせれば、南国のリゾートで食事している気分になりますよ。
温野菜におすすめのは旬の夏野菜です。ピーマン、なす、ズッキーニなどが焼いてもとても美味しく、ココナッツドレッシングと相性が良いです。焼くことで野菜甘みが増し、野菜が苦手な方でも食べやすくなります。オーブントースターで焼けば、短期間で出来上がり、暑いキッチンに長時間を立つ必要はありません。
最近大人気のココナッツオイルですが、2種類あることをご存知ですか?体に良いとされているのは精製されていない「バージンココナッツオイル」の方です。その特徴は甘いココナッツの香りがすることです。「バージンココナッツオイル」は25℃以下の温度で固形になってしまいますが、温めれば液体状になり、ドレッシングなどを簡単に作ることができます。
「バージンココナッツオイル」と「夏野菜」をコラボしてマンネリ化しがちなサラダを温野菜にしちゃい、美味しくいただきましょう!
旬の夏野菜はココナッツオイルドでおしゃれサラダに変身!
今回はズッキーニとパプリカを利用しましたが、他にもなすやオクラ、トマトやいんげんなども合いますよ。
【材 料(1人分)】
ズッキーニ 60g (5cm)
パプリカ(赤) 70g (1/2個)
レタス 10g (1/4枚)
A ココナッツオイル 15g
A 醤油 大さじ1
A 酢 小さじ1/2
A 味の素パルスイート液体タイプ 好みで 小さじ1/4
B 溶き卵 1個(Mサイズ)
B マヨネーズ 小さじ1
B 牛乳 小さじ1
B 味の素 昆布だしの素(顆粒) 2つまみ
作り方のポイント①
パプリカは種とワタをとりのぞき縦方向に3等分に切り、ズッキーニは1cm幅に輪切に切りにします。
作り方のポイント②
天板の上にクッキングシートをひきその上に①を並べ、オーブントースターで10分ぐらい焼きます。
※焼き時間はオーブントースターによって変わるので、調整してください。
作り方のポイント③
スクランブルエッグを作ります。Bの材料を耐熱容器に全て入れよく混ぜ合わせラップなしでレンジ(600w)で1分10秒加熱します。
作り方のポイント④
スプーンで③を混ぜて、ざっくり感のあるスクランブルエッグ状にします。
作り方のポイント⑤
ココナッツオイルは25度以上になると白い固形の状態から透明液体の状態を保つため、暑い夏の季節ならドレッシング作りが簡単です。白い固形状の場合はレンジ (500W) 20秒で加熱して液体状に戻します。
作り方のポイント⑥
ドレッシングを作ります。Aの材料を全て混ぜ合わせるだけです。ココナッツオイルはもう液体状のため加熱する必要がありません。
作り方のポイント⑦
器にちぎったレタス、②の温野菜、④のスクランブルエッグを盛り付け⑥のドレッシングを器に添えたり、もしくはかけたりします。温かいうちに召し上がりください!