楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

出汁がきいて美味しい♪ふわふわの鶏団子と水菜のはりはり鍋風で体ポカポカ

冬メニューの定番、お鍋。市販の素を使って、野菜やお肉を入れるだけでも手軽に楽しめますが、手作りのスープはやはり格別!良い出汁が出る食材を使えば、手軽に市販のスープに負けないお鍋が出来ますよ。

短期間で美味しいスープを仕上げたいなら、おすすめは「ひき肉」を使うとこ。細かく刻んであって、煮込まずにもスープに濃厚な旨味を出してくれます。一緒にたっぷりの野菜を加熱すれば、15分という短い時間でもお店に負けない味わいの鍋に!

経済的な「鶏ひき肉」がおすすめです。ハンバーグなどに作るとパサパサしがちですが、茹でればふわふわ~の仕上がりに♪みじん切りにしたねぎや椎茸などを加えれば、風味もUPし、歯ごたえのある楽しい味わいになります。そんな鶏団子を作って、アツアツのはりはり鍋風のびっくりする濃厚な味わいを堪能しましょう!

材料 (3人分)

◎鶏ひき肉 180~200g
◎白ねぎ 1本
◎椎茸 1個
◎末片栗粉 小さじ2
◎塩こしょう 5~6振りくらい

水菜 1袋
水 4カップ~4カップ半
白だし 50ml
顆粒鶏ガラスープの素 4.5g
だし昆布 1枚
ごま油 小さじ半分~1

◎の材料を混ぜて、肉団子のタネを作ります。この作業はポリ袋を利用すると手を汚さずに上手に出来ますよ♪用意した出汁にスプーンを使って肉団子を救い入れ、食べやすいサイズに切った水菜とねぎを加え、火が通ってたら完成です!

撮影:文藝春秋
文藝春秋公式YouTubeチャンネル
楽天レシピ プレミアムサービス

鍋料理のレパートリーを増やそう!絶品鍋100選

楽天レシピの人気鍋料理が電子書籍で登場!定番からアレンジまで幅広く、鍋料理のメニューを100品収録。「いつも同じお鍋で飽きてきちゃった・・・」「お鍋料理のレパートリーを増やしたい!」という方におすすめ♪
タイトル: 「500円であったか絶品 楽天レシピ 人気鍋料理100」
発売日: 12/2(金)より、電子書籍取扱サイトにて
販売価格:200円(税込)
 ただし、発売日~2017年1月26日までは、期間限定価格:100円(税込)

【楽天Koboにて好評発売中!】
詳細&購入はこちらから
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

季節・話題のランキング

おすすめの特集