空豆のホクホク天ぷら レシピ・作り方

空豆のホクホク天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後
sayo_mam
sayo_mam
旬の空豆を使った甘くて香りのいい天ぷらです。

材料(2人分)

  • そら豆 1パック(正味50g)
  • 冷凍コーン 40g
  • 桜えび 大1
  • 天ぷら粉(市販) 大3~4
  • 小1/2
  • 天ぷら粉の1.5倍
  • 揚油 適量

作り方

  1. 1 空豆のさやから実をとり出し、薄皮をむぐ。
  2. 2 ボールに食材を入れ、天ぷら粉・水・塩を加え良く混ぜたら、170~180℃の油にスプーンで材料を入れていく。
  3. 3 浮いてきたら箸で返し、火が通るまで、5~6分揚げる。
  4. 4 揚がったら油をきってお皿に盛り付けると完成。

きっかけ

旬の食材を使った食事で、子供に季節感を感じて欲しかったので。

おいしくなるコツ

塩を天ぷら粉に混ぜる事で素材の甘さが引き立ちます。

  • レシピID:1990032958
  • 公開日:2017/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
空豆の天ぷら
sayo_mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • muta8408
    muta8408
    2017/05/28 11:29
    空豆のホクホク天ぷら
    庭の空豆も終わり、みんな抜いたので、小さいものをてんぷらに。小さいので皮は剥かずに端を少し落として破裂をふせぎました。めっちゃ甘くておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る