空豆のホクホク天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 空豆のさやから実をとり出し、薄皮をむぐ。
- 2 ボールに食材を入れ、天ぷら粉・水・塩を加え良く混ぜたら、170~180℃の油にスプーンで材料を入れていく。
- 3 浮いてきたら箸で返し、火が通るまで、5~6分揚げる。
- 4 揚がったら油をきってお皿に盛り付けると完成。
きっかけ
旬の食材を使った食事で、子供に季節感を感じて欲しかったので。
おいしくなるコツ
塩を天ぷら粉に混ぜる事で素材の甘さが引き立ちます。
- レシピID:1990032958
- 公開日:2017/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 空豆の天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
muta84082017/05/28 11:29庭の空豆も終わり、みんな抜いたので、小さいものをてんぷらに。小さいので皮は剥かずに端を少し落として破裂をふせぎました。めっちゃ甘くておいしかったです。