ツヤツヤの黒豆 レシピ・作り方
材料(200g袋人分)
- 水 1800cc
- 黒豆(乾燥) 200g
- ☆砂糖 240g
- ☆塩 大1
- ☆しょう油 大1
- 重曹 小1
作り方
-
1
圧力鍋に水を入れ、沸騰させます。
沸騰したら、火を止め、重曹、☆の調味料を入れ溶かします。 - 2 調味料が完全に溶けたら、洗った黒豆を入れ、5時間そのまま放置します。
- 3 時間が経ったら、鍋を火にかけ、沸騰したら弱めの中火で灰汁を取りながら炊きます。
-
4
アクが出なくなったら一度火を止め、圧力鍋の蓋をし、加圧していきます。
圧がかかったら火を弱火にし、10分したら火をきります。 - 5 圧が下がり完全に冷えたら完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
sayo_mam
子供達と一緒に料理出来る簡単で節約できるレシピを中心にお伝えしていきたいと思います。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
葡萄の匙2024/04/25 16:53美味しかったです。ありがとうございました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)