【宮城食材】ホヤと芹、麩の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホヤの殻 1玉分
- 芹 3把
- 岩船麩(麩) 2個
- 水 200cc
- 日本酒 50cc
- 塩 少々
- 薄口醤油 小匙1杯
作り方
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1
ホヤの殻に軽く塩をし、魚グリルで7,8分しっかり焼きます。
鍋にホヤの殻、水、酒を入れて火にかけ、煮立ったら灰汁とをとり5分煮ます。 -
2
お麩を加え、3分煮ます。醤油で味をととのえたら、ざく切りにした芹を加え、1分煮て火を止めます。
粗熱がとれるまで放置し、味をしみこませ、完成。
関連情報
- 料理名
- ホヤと芹、麩の煮びたし
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なっちゃんまま2021/07/10 21:54せりがない季節になってしまったので
インゲンで。
美味しく頂きました。