日本酒にワインに、ヘルシー酒粕カッサータ レシピ・作り方

日本酒にワインに、ヘルシー酒粕カッサータ
  • 5分以内
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
酒粕と水切りヨーグルトで作る、砂糖不使用でヘルシーなカッサータです。日本酒にもワインにもご機嫌にあいます。

材料(2人分)

  • 酒粕 100g
  • 水切りヨーグルト 100g
  • ドライイチジク 小3個
  • ドライマンゴー 1枚
  • レーズン 大匙1杯
  • ドライフルーツミックス 大匙1杯

作り方

  1. 1 ヨーグルトはあらかじめ水切りしておきます。酒粕はやわらかいタイプを使いますが、硬いものであれば日本酒または味醂で柔らかくしておいてください。
  2. 2 ドライマンゴーといちじくを粗みじん切りにします。すべての材料をボウルに入れ、しっかりと混ぜ合わせます。6~8等分にし、ラップでそれぞれ茶巾包みにします。
  3. 3 冷凍庫で1晩凍らせたら完成です。ラップをとり、盛り付けてどうぞ。

きっかけ

ドライフルーツはお好みのものを適量入れてください。材料のものではなくても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

ドライフルーツはお好みのものを適量入れてください。材料のものではなくても美味しいですよ。

  • レシピID:1990049204
  • 公開日:2022/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみクリスマスオードブル水切りヨーグルト
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る