簡単うちバル、鰹のはらんぼの仏手柑ソテー レシピ・作り方

簡単うちバル、鰹のはらんぼの仏手柑ソテー
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鰹のハラミ部分であるハランボを使ったお手軽バル、居酒屋料理。ワイン、日本酒、おビールが進んでしまってごめんなさい。仏手柑がなければ酢橘、レモンを使ってください。

材料(2人分)

  • 鰹のハランボ 1匹分
  • 仏手柑(又は酢橘) 1個
  • バター 10g
  • オリーブオイル 小匙1杯
  • 大匙2杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ハランボに軽く塩胡椒しておきます。
    フライパンを火にかけ、温まったらオイルを入れ、ハランボを皮目から焼いていきます。
  2. 2 3,4分焼き、皮に焼き目がついたら裏返し、もう片面も同様に3分ほど焼きます。焼き目が付き、火が通ったら皮目を上にして器に盛り付けます。
  3. 3 フライパンは洗わずそのまま使います。再び火にかけ、バターを加え、とけたら日本酒を加えます。軽く炒め飛ばしたら半分に切った仏手柑を絞ります。残りの仏手柑は薄切りにします。
  4. 4 ハランボの上からソースをかけます。薄切りにした仏手柑をあしらって完成。

きっかけ

鰹のハラミ部分であるハランボを使ったお手軽バル、居酒屋料理。ワイン、日本酒、おビールが進んでしまってごめんなさい。仏手柑がなければ酢橘、レモンを使ってください。

  • レシピID:1990030390
  • 公開日:2015/08/24
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カテゴリ
かつおサンドイッチ全般日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
かつお ばる ソテー タルティーヌ
料理名
ハランボの仏手柑ソテー
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