お弁当にも○甘辛ピーマン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切って種をとり、横にして短い短冊、または太めの千切りに。
- 2 炒め用の油(分量外。サラダ油でもごま油でも)をしいて、ピーマンを弱火で炒め、しんなりしてきたら砂糖を加えて30秒ほど炒め、しょうゆを加えて中火にして汁けがなくなるまで炒めます。
- 3 お皿に盛ってごまをふります。
きっかけ
一度作ったら好評だったので、それ以来よく作るように
おいしくなるコツ
同じ分量の調味料でも、細く切ると濃いめの味に、太目に切ると薄めの味付けに感じます。炒め油はテフロンなら大さじ2分の1、鉄のフライパンなら大さじ1ぐらいです。
- レシピID:1990015279
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンのきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません