お弁当にも○甘辛ピーマン レシピ・作り方

お弁当にも○甘辛ピーマン
本の山家
本の山家
ごまはあってもなくても。あった方が私は好きです。ごま替わりにかつお節をあえたらまた違う感じに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切って種をとり、横にして短い短冊、または太めの千切りに。
  2. 2 炒め用の油(分量外。サラダ油でもごま油でも)をしいて、ピーマンを弱火で炒め、しんなりしてきたら砂糖を加えて30秒ほど炒め、しょうゆを加えて中火にして汁けがなくなるまで炒めます。
  3. 3 お皿に盛ってごまをふります。

きっかけ

一度作ったら好評だったので、それ以来よく作るように

おいしくなるコツ

同じ分量の調味料でも、細く切ると濃いめの味に、太目に切ると薄めの味付けに感じます。炒め油はテフロンなら大さじ2分の1、鉄のフライパンなら大さじ1ぐらいです。

  • レシピID:1990015279
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンのきんぴら
本の山家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る