鶏むね肉の塩麹カレー焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉 200グラム
- 塩麹 大さじ1から1.5
- カレー粉 小さじ1から2
- にんにく(すりおろし、チューブでも) 小さじ2分の1
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
むね肉は一口サイズに切って塩麹と一緒にポリ袋に。私はあらかじめ切ってあるのを買うことが多いです。楽だから…
最低1時間冷蔵庫で置く。前日からでも良い。 - 2 焼く15分ぐらい前にカレー粉とにんにくを入れます。再び放置(夏場は冷蔵庫で)
- 3 フライパンにサラダ油かオリーブ油を大さじ2ほど入れ、中火でむね肉を焼きます。片面焦げ目がついたら返して酒を入れ、蓋をして弱火に。焦がさないように5から10分焼きます。
-
4
時々ふたを開けて焦げてないかチェックします。焦げててもカレー粉が焦げているだけのことが多いので、その時はお箸でこそげてしまってOK。
鶏に火が通れば出来上がりです。
きっかけ
塩麹につけたむね肉にカレー粉を混ぜてみたらとても好評だったので何度も作っています
おいしくなるコツ
鶏肉の厚みで焼く時間が変わってきます。そぎ切りの鶏肉なら5分ぐらいで、から揚げ用の厚みのあるのだったら10分ぐらいでしょうか。私は心配な時は、一個だけ中をお箸で割いてチェックしています。
- レシピID:1990015477
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のカレーソテー
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M6662013/02/16 23:18塩麹で鶏むね肉がふんわりですねっ!
とても美味しかったです。