鶏むね肉の塩麹カレー焼き レシピ・作り方

鶏むね肉の塩麹カレー焼き
本の山家
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カレー風味が好きな我が家の面々に好評です。塩麹で柔らかくなったむね肉にカレー粉を多めにつけて焼きます。お弁当に入れたり、パンにはさんでも。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 むね肉は一口サイズに切って塩麹と一緒にポリ袋に。私はあらかじめ切ってあるのを買うことが多いです。楽だから…
    最低1時間冷蔵庫で置く。前日からでも良い。
  2. 2 焼く15分ぐらい前にカレー粉とにんにくを入れます。再び放置(夏場は冷蔵庫で)
  3. 3 フライパンにサラダ油かオリーブ油を大さじ2ほど入れ、中火でむね肉を焼きます。片面焦げ目がついたら返して酒を入れ、蓋をして弱火に。焦がさないように5から10分焼きます。
  4. 4 時々ふたを開けて焦げてないかチェックします。焦げててもカレー粉が焦げているだけのことが多いので、その時はお箸でこそげてしまってOK。
    鶏に火が通れば出来上がりです。

きっかけ

塩麹につけたむね肉にカレー粉を混ぜてみたらとても好評だったので何度も作っています

おいしくなるコツ

鶏肉の厚みで焼く時間が変わってきます。そぎ切りの鶏肉なら5分ぐらいで、から揚げ用の厚みのあるのだったら10分ぐらいでしょうか。私は心配な時は、一個だけ中をお箸で割いてチェックしています。

  • レシピID:1990015477
  • 公開日:2012/05/25
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉のカレーソテー
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2013/02/16 23:18
    鶏むね肉の塩麹カレー焼き
    塩麹で鶏むね肉がふんわりですねっ!
    とても美味しかったです。

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