豚こまぎれ肉、梅×塩麹 レシピ・作り方

豚こまぎれ肉、梅×塩麹
本の山家
本の山家
塩麹豚、そのまま焼いたりゆでたり煮てもおいしいけれども、バリエーションをつけてみたいときに。さっぱり食べたいときに。お弁当に。

材料(2人分)

  • 豚こまぎれ肉 150グラム
  • 梅干しの種 2個ぐらい
  • 塩麹 大さじ0.5
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉と梅干しの種(果肉が少々ついていてもOK)、塩麹をポリ袋に入れてしばらく置く。私は一時間以上。
  2. 2 鍋に1と水をひたひたよりやや少なめに入れて火にかけて、沸騰してきたら酒も入れる。そのまま汁気が少なくなるまで煮る。種も一緒に煮る。
  3. 3 出来上がったら冷めるまで置いておいて、味をしみこませる(急いでいたら省いてよし。)梅干しの種は取り除いて器に盛る。

きっかけ

味にバリエーションをつけてみたくて。

おいしくなるコツ

別に種じゃなくて果肉部分でもいいんですが、おにぎりで余った種を置いておいて、こういうときに使っています。種だけで十分梅風味になります。ちょっぴりくっついてきた果肉部分が入っているとちょっと得した気分になります。あれば大葉を刻んで添えても。

  • レシピID:1990015560
  • 公開日:2012/06/02
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カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
塩麹豚の煮物
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