簡単料亭風、冬瓜の冷やし梅しそ餡 レシピ・作り方

簡単料亭風、冬瓜の冷やし梅しそ餡
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の冬瓜を使った、猛暑でぐったりしていてもするっと食べることができるひんやり冷肴。梅の酸味で食も酒も進みます。
ビール、冷酒と合わせてどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冬瓜の種をとり、一口大に切り分けます。皮を緑色を残すように気をつけて剥いたら面取りをします。
    鍋に出汁、酒、醤油を加え、そこに冬瓜、千切った梅を加えて蓋をし、5分程煮ます。
  2. 2 冬瓜が柔らかくなっていたら火を止め、水溶き片栗粉を加え、もう一度火をつけてとろみをつけたら荒熱がとれるまで置いておきます。熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  3. 3 冷えたものに刻んだ大葉を加え、器に盛ればできあがり。

きっかけ

旬の冬瓜を使い、ひんやりすっきりと夏バテでも進む肴を作ってみました。

  • レシピID:1990001530
  • 公開日:2011/07/12
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カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング シルク2 夏野菜
料理名
冬瓜の冷やし梅しそ餡
酔いどれんぬ
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