にんじんじゃがいも玉ねぎのかきあげ レシピ・作り方

にんじんじゃがいも玉ねぎのかきあげ
本の山家
本の山家
我が家のかきあげと言えば大抵これです。安上がりなメインになるので助かります。水も卵も使わず。粉を混ぜるだけで、てんぷらの割には楽です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんとじゃがいもは細めのせんぎりに。たまねぎは薄切りに。切る端からボウルに入れ全体に塩こしょうして混ぜて馴染ませます。
  2. 2 そのまましばらく置きます。最低でも30分ぐらい。野菜の汁が出るのを待ちます。汁は捨てないでください。
  3. 3 揚げ油を熱し(180度ぐらい)、その間に薄力粉を2に入れて混ぜ合わせます。野菜の水分だけで充分です。
  4. 4 油が熱せられたら、さいばしでがしっとひと塊分とって油に入れていきます。一度にたくさん入れないで2個か3個ぐらいずつにします。
  5. 5 下の方がしっかりしてこんがりしてきたら裏返してこちらもこんがりさせて、お箸でつまんだときにしっかりしていたら出来上がり。パリッとなっている証拠です。

きっかけ

節約のために

おいしくなるコツ

できるだけ細く切った方がカラッと揚がって早く出来ます。

  • レシピID:1990001223
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
かきあげ
本の山家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • WAN×2
    WAN×2
    2015/07/31 19:41
    にんじんじゃがいも玉ねぎのかきあげ
    画期的な作り方にビックリです
    (((o(*゚▽゚*)o)))
    時間がたってもカリカリでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 本の山家
    本の山家
    2012.02.28 11:16

    Sasami1さん、コメントありがとうございます!
    美味しくできたとのご報告、とっても嬉しいです。粉だけでおいしくできるんだよ~とは夫の母に教わりました。家から出たくないときに、私もよく作ります。

  • Sasami1
    Sasami1
    2012.02.27 19:19

    かきあげをよくべしゃべしゃにしちゃうのですがパリっとして凄く美味しくできました。
    常備してる野菜だけで作れて簡単でうれしいです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る