作り置きにも☆かぼちゃと蓮根の甘辛煮 レシピ・作り方

作り置きにも☆かぼちゃと蓮根の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
少しだけ残っていた蓮根とかぼちゃを一緒に濃いめの甘辛味付けで煮物にしました。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 小1/4個
  • 蓮根 小1/2個
  • だし汁 カップ1/2
  • ☆三温糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ1
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 カボチャは一口大に切り、側面やごつごつした皮の部分は切り落としておく。
    蓮根は薄切りにする。
  2. 2 小鍋にゴマ油を引いて蓮根をサッと炒めたらだし汁と☆の調味料を加えて沸かす。
  3. 3 2にかぼちゃの皮を下にして並べ弱火で10~15分ほど煮込む。
  4. 4 煮汁が少なくなり、かぼちゃにスッと串が通るようになったら出来上がり。
    ※冷蔵保存で3日ほど持ちます。

きっかけ

蓮根もかぼちゃも単体で一品にするには量が少なかったので。

おいしくなるコツ

蓮根を最初にゴマ油で炒めたのでこってり風味になりました。炒めずに煮ても良いかもです。

  • レシピID:1980039968
  • 公開日:2022/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物その他の煮物れんこんかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 蓮根 煮物 作り置き
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る