かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろ煮
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
鶏ひき肉から旨味がでるのでだし汁いらず。やさしい火加減で形よく仕上げて。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 250g
  • 鶏ひき肉 75g
  • おろししょうが(チューブ) 1cm分
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • A:みりん 小さじ2
  • A:上白糖 小さじ2
  • A:水 150ml
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り、3~4㎝角に切る。
  2. 2 片栗粉と水(小さじ2)を混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ中火にかけ、鶏ひき肉、しょうがを入れて炒める。
  4. 4 鶏ひき肉の色が変われば、【A】を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5 灰汁が出れば取り、かぼちゃを入れて落し蓋をし、弱火で10〜15分煮る。
  6. 6 かぼちゃが柔らかくなれば器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉(適量)を入れてとろみをつけ、かぼちゃにかける。

きっかけ

鶏ひき肉から旨味がでるのでだし汁いらず。やさしい火加減で形よく仕上げて。

おいしくなるコツ

かぼちゃが煮崩れしないように、煮るときは弱火で。

  • レシピID:1080040747
  • 公開日:2023/07/27

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物鶏そぼろ片栗粉鶏ひき肉
関連キーワード
かぼちゃ そぼろ 鶏ひき肉 煮物
料理名
かぼちゃのそぼろ煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/04/04 11:48
    かぼちゃのそぼろ煮
    煮汁も美味しくて先に飲んでしまいました。優しい味で家族に「又作って!」と言われました。ごちそう様でした!
  • モネール
    モネール
    2024/01/23 21:56
    かぼちゃのそぼろ煮
    美味しかったです!
  • moco_mo
    moco_mo
    2023/09/01 07:31
    かぼちゃのそぼろ煮
    美味しくて、家族にも好評でした!

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/