厚切り豚バラでこってり豚丼☆半熟玉子乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小さめフライパンに☆の調味料を入れて中火にかけて泡立ち色づいてカラメル状になったら★の調味料を加えて揺すり、トロミがつくまで煮詰め火を止め冷ましておく。
-
2
卵は好みの固さに茹でて殻を剥いておく。
長ネギは細く切って白髪ねぎを作っておく。 -
3
一口大に切った豚バラに片栗粉を薄くまぶし温めたフライパンに並べて焼き焦げ目が付いたらひっくり返して裏面も焼く。
※あまり動かさないようにしてじっくり焼く。 - 4 丼にご飯を盛り付け、洗って水気をよく拭いたレタスを敷く。
- 5 1のタレを火にかけて温め、肉を肉汁ごと入れて絡め、4の上に乗せていく。
- 6 半分にカットした半熟卵と白髪ねぎを乗せ、炒り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
ボリュームのある豚丼を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
タレを冷ましておくとトロミがつくので肉汁を加えて伸ばすと丁度いい感じになります。肉汁があまり出なかったら水を小さじ1~2加えてください。
- レシピID:1980042865
- 公開日:2024/05/07
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レタスを敷いてさっぱり食べられるようにしました。