豚バラ肉で豚丼☆温玉添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に★のお湯大さじ1と砂糖大さじ2を入れて中火で泡立ってきたらお湯大さじ1を加えてカラメルソースを作る。
- 2 1に☆の調味料を加えてフツフツとするまで煮詰め、とろみのあるタレを作る。
- 3 卵は75度くらいのお湯に13分ほど放置して温泉卵を作っておく。
- 4 温めたフライパンに油をひき、中火で豚肉を軽く焦げ目がつくくらいにひっくり返し裏面も焼く。
- 5 焼けた肉を2のタレにたっぷりと絡めて丼に盛った熱々ご飯に乗せ温玉を添えて出来上がり。
- 6 好みで一味唐辛子や粒胡椒を振ってお召し上がりください。
きっかけ
豚バラでこってりとした豚丼が食べたくて。
おいしくなるコツ
辛めのタレが良ければコチュジャンを少し加えるとピリ辛になって美味しいです。
- レシピID:1980034356
- 公開日:2020/12/03
関連情報
- 料理名
- 豚丼
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