林檎のアーモンド香るパウンドケーキ レシピ・作り方

林檎のアーモンド香るパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
りんごと洋酒漬けにしたドライフルーツをアーモンドパウダーたっぷりの生地に入れて焼いたパウンドケーキです。

材料(2人分)

  • りんご 1個
  • 洋酒漬けドライフルーツ 大さじ1~2
  • バター 70g
  • グラニュー糖 60g
  • LL1個
  • ☆薄力粉 大さじ2
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • アーモンドパウダー 100g
  • シナモン 小さじ1/3
  • バター(器塗り用) 適量

作り方

  1. 1 りんごはイチョウ切りにする。
    薄力粉はベーキングパウダーと混ぜてふるって置く。
    バターと溶いた卵は常温にしておく。
  2. 2 バターとグラニュー糖をすり混ぜて、溶いて置いた卵液を3~4回に分けて加え都度混ぜる。
    ※卵は常温にしておく。
  3. 3 ☆の粉類を加えてよく混ぜてからゴムベラに変えてアーモンドパウダーを加えざっくり混ぜる。
  4. 4 林檎と洋酒漬けドライフルーツ(ID:1980042405)とシナモンを加えてさっくり混ぜる。
  5. 5 バターを塗ったグラタン皿に分けて入れ、鉄板に乗せ170℃のオーブンで20~25分焼き、串を刺して何も付いて来なければ出来上がり。
  6. 6 そのままスプーンですくってお召し上がりください。
    冷ました方がしっとりするので冷ましてもOK.

きっかけ

残っていたりんごやドライフルーツを消費しようと思って。

おいしくなるコツ

アーモンドパウダーが多めに入っているので切り分けるのは難しいのでパウンドケーキ型でなくグラタン皿で焼きました。

  • レシピID:1980042825
  • 公開日:2024/05/02
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りんごパウンドケーキ
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アーモンドパウダー りんご ドライフルーツ パウンドケーキ
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