冷凍パイシートを使って✿簡単アップルパイ レシピ・作り方

冷凍パイシートを使って✿簡単アップルパイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
市販の冷凍パイシートを使って簡単にアップルパイを作りました。

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • (お好みで)シナモンパウダー 少々
  • つやだし用溶き卵 適量
  • ≪煮リンゴの材料≫作りやすい分量
  • リンゴ 2個
  • バター 10g
  • 砂糖 40g
  • レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむいて1cm角に切る。
  2. 2 鍋を熱し、バターとリンゴを入れて炒める。
    全体にバターがまわったら砂糖とレモン果汁を入れて混ぜ、蓋をして10分煮る。
  3. 3 10分経ったら蓋を開け、焦がさないように時々混ぜ、水分を飛ばしながら煮る。
  4. 4 水分がなくなるまで煮たらボウルにあけて冷ましておく。
  5. 5 冷凍庫から出して10分くらい置いて解凍させたパイシートを、それぞれ4つに切る。
    4枚はそのままで、残りの4枚はまわり1cmを残して横に数本切り込みを入れる。
  6. 6 切り込みが入っていない方のパイシートに煮リンゴをのせ、淵に水をつけて切り込みが入っているパイシートをのせる。
    淵をフォークで押さえ、しっかり閉じる。
  7. 7 ハケで溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  8. 8 180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  9. 9 あまった煮リンゴは、他のお菓子に使ったり、ヨーグルトに混ぜて食べてもおいしいです。

きっかけ

市販の冷凍パイシートを使って簡単にアップルパイを作りました。

おいしくなるコツ

煮りんごの材料は作りやすい分量なので、アップルパイに使用するのは半分位です。 シナモンパウダーを使用する場合は、手順6でリンゴの上にふりかけるか、煮リンゴに混ぜ込んでもおいしいです。

  • レシピID:1370005479
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんご
料理名
アップルパイ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(234件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る