冷凍パイシートを使って✿簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- (お好みで)シナモンパウダー 少々
- つやだし用溶き卵 適量
- ≪煮リンゴの材料≫作りやすい分量
- リンゴ 2個
- バター 10g
- 砂糖 40g
- レモン果汁 小さじ1
作り方
- 1 リンゴは皮をむいて1cm角に切る。
-
2
鍋を熱し、バターとリンゴを入れて炒める。
全体にバターがまわったら砂糖とレモン果汁を入れて混ぜ、蓋をして10分煮る。 - 3 10分経ったら蓋を開け、焦がさないように時々混ぜ、水分を飛ばしながら煮る。
- 4 水分がなくなるまで煮たらボウルにあけて冷ましておく。
-
5
冷凍庫から出して10分くらい置いて解凍させたパイシートを、それぞれ4つに切る。
4枚はそのままで、残りの4枚はまわり1cmを残して横に数本切り込みを入れる。 -
6
切り込みが入っていない方のパイシートに煮リンゴをのせ、淵に水をつけて切り込みが入っているパイシートをのせる。
淵をフォークで押さえ、しっかり閉じる。 - 7 ハケで溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 8 180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
- 9 あまった煮リンゴは、他のお菓子に使ったり、ヨーグルトに混ぜて食べてもおいしいです。
きっかけ
市販の冷凍パイシートを使って簡単にアップルパイを作りました。
おいしくなるコツ
煮りんごの材料は作りやすい分量なので、アップルパイに使用するのは半分位です。 シナモンパウダーを使用する場合は、手順6でリンゴの上にふりかけるか、煮リンゴに混ぜ込んでもおいしいです。
- レシピID:1370005479
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
234 件
つくったよレポート(234件)
-
うさこむら。2024/05/06 17:40美味しく出来ました。ありがとうございます♪
-
ドゥーン2024/03/31 19:54上手く焼けました!美味しかったです。
-
ニコニコフレンチブルドック2024/02/13 21:54美味しくできました。ありがとうございます。
-
リンカママ2024/01/28 19:36残念なりんごが美味しいおやつになりました!