白玉寒天あんみつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 70g
- 水 50ml
- こしあん 大さじ2
- みかん(缶詰) 大さじ2~3
- ☆粉寒天 2g
- ☆水 250ml
- ☆三温糖 大さじ2
- 黒蜜 適量
作り方
- 1 小鍋に☆の材料を入れ、よく混ぜてから火にかけ、沸騰してから弱火にして1分以上ゆっくり練るように混ぜたら火からおろす。
- 2 粗熱が取れたらバットに1を流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
- 3 白玉粉に水を少しずつ混ぜて耳たぶくらいの柔らかさにして直径2cmの大きさに丸める。
-
4
たっぷりのお湯で茹でて冷水で締めてザルにあげておく。
※浮き上がってから40~50秒でOK。 -
5
冷蔵庫で冷やしておいた寒天を取り出し、食べやすい大きさに切る。
缶詰のみかんを盛り付けた器に分けて盛る。 - 6 こしあんに白玉を乗せてお好みで黒蜜をかけてお召し上がりください。
きっかけ
寒天と白玉とあんを組み合わせたおやつを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
寒天を作るバットが広すぎて平たくなってしまいました。 寒天の量を増やすかバットを小さめにするかしたら良かったです。
- レシピID:1980042772
- 公開日:2024/05/01
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