きなこと黒蜜で食べる抹茶わらび餅 レシピ・作り方

きなこと黒蜜で食べる抹茶わらび餅
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
いつものわらび餅に抹茶粉を加えてちょっと贅沢気分な抹茶わらび餅に♡

材料(2人分)

  • ☆わらび餅粉 60g
  • ☆抹茶粉 4g
  • ☆三温糖 大さじ4
  • 300ml
  • きな粉 適量
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 1 鍋に☆の材料を全部入れてダマにならないようによく混ぜて溶かす。
  2. 2 火にかけて弱火で粘りが出てきたらしっかり練り上げて、透き通るようになったら火を止め、その後も1分ほどよく練る。
  3. 3 金属製のバットに移したら一回り大きいバットに氷水を入れその上に乗せて冷やす。
  4. 4 冷えたら食べやすい大きさにカット、またはスプーンでちぎりデザートカップに入れ、きな粉と黒蜜をかけてお召し上がりください。

きっかけ

抹茶の粉が少しあったのでいつもと違うわらび餅にしてみたくて。

おいしくなるコツ

抹茶粉が少ししか無かったので、まぶす分はきな粉ですが、抹茶粉でも美味しいと思います。

  • レシピID:1980032829
  • 公開日:2020/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅きなこ抹茶
関連キーワード
抹茶 わらび餅 黒蜜 和菓子
料理名
抹茶わらび餅
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る