たま麩とがんもの含め煮! レシピ・作り方

たま麩とがんもの含め煮!
  • 約1時間
  • 500円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
愛知県のたま麩を使いがんもと炊き合わせました。

材料(3〜4人分)

  • たま麩(7個入り) 1袋
  • がんも(ヒジキ入り) 3個
  • がんも(エビ入り) 3個
  • 椎茸(干した物) 3個
  • 小松菜 1/2束
  • *麺つゆ 大1カップ
  • *酒 大3
  • *オイスターソース 小1
  • *グラニュー糖 25〜30g
  • *本だし(5g) 1パック
  • *水 被る位
  • 練り辛子 お好みで
  • 柚子胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 がんもどきは大きければ半分に切ります。
    小松菜は茎と葉に切り分けます。
  2. 2 椎茸は一週間位干した物を、石づきを落して軸を付けたまま使います。
    (なければ干し舞茸を水で戻した物でもOKです
  3. 3 鍋にがんもどきと椎茸
    たま麩を入れ、*の調味料と被る位の水を加え落し蓋をして火に掛けます。
  4. 4 湧いたら弱火にして
    30〜40分煮て、仕上げに小松菜を加えさっと煮て出来上がり。
    そのまま冷まし一晩置きます。
  5. 5 一晩置いた物をもう一度温め器に盛り付け、お好みで練り辛子か柚子胡椒で召し上がって下さい!

きっかけ

たま麩が珍しいので買ってみました!

おいしくなるコツ

煮上がったら、できれば一晩置いて味を染み込ませて下さい!

  • レシピID:1980029567
  • 公開日:2019/12/08
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その他の大豆・豆腐
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