こんにゃくと大根と卵とあげの簡単節約醤油煮 レシピ・作り方

こんにゃくと大根と卵とあげの簡単節約醤油煮
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
一食100円以下♪
かくし味にポン酢を使用しました。
大根に味がしみしみ、安い食材で節約、余った刻みあげの消費におすすめな、ご飯がすすむ煮物です。

材料(2〜3人分)

  • ゆで卵 3個
  • 板こんにゃく 1枚
  • 刻み揚げ 2つまみ
  • 大根 2つかみ
  • 醤油 大さじ1
  • 昆布ポン酢 大さじ1
  • おでんの素 小さじ2
  • 300ml
  • 7味唐辛子 2ふり

作り方

  1. 1 板こんにゃくを洗い水をきり写真のように切り、真ん中に切れ目をいれて切れ目に通してねじったようなかたちをつくる。
  2. 2 鍋に水とおでんの素、皮をむき一口大に切った大根、板こんにゃく、刻みあげをいれ火にかける。
  3. 3 大根が煮えたら醤油とポン酢と七味唐辛子をいれ、中火にし五分ほど煮る。
    火をとめ、殻をむいた茹で卵をいれる。
    茹で卵の表面に色がつくまで冷蔵庫に放置して完成!

きっかけ

刻みあげの賞味期限がきれそうだったので急遽いえにある材料を組み合わせてつくりました。

おいしくなるコツ

手順3で汁に茹で卵が浸かるように茹で卵を鍋にいれる。

  • レシピID:1960013886
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくポン酢油揚げゆで卵大根の煮物
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る